Теоретический и практический зарубежный и отечественный опыт по проблеме цифровой трансформации образования
Суть цифровой трансформации образования состоит в том, чтобы каждым были достигнуты необходимые образовательные результаты за счет персонализации образовательного процесса, включая применение методов искусственного интеллекта, средств виртуальной реальности; развития в учебных заведениях цифровой образовательной среды; обеспечения общедоступного широкополосного доступа к Интернету, работы с большими данными. Следует отметить, что для реального продвижения в области цифровой трансформации образования необходимо опираться как на достижения отечественной науки, так и на мировой опыт.

Современный учитель обязан научиться применять новые технологические инструменты и практически неограниченные информационные ресурсы в профессиональной деятельности. Технологии виртуальной реальности создают уникальную возможность использования различных программ-тренажеров, которые не относятся к единому рабочему месту. Технологии мобильного обучения дают возможность учиться в любое время и в любом месте. В то же время цифровая среда требует от учителей иной менталитет, формирование нового взгляда на мир, совершенно другие способы и формы работы.
Что касается инструментов цифровой трансформации образования, которые могут быть использованы в образовательном процессе, то к ним, по мнению некоторых специалистов, могут быть отнесены:
–интерактивная доска;
–среда мобильного обучения;
–планшеты;
–компьютеры / ноутбуки.
К цифровым ресурсам можно отнести Интернет, мультимедиа, анимация, игра, образовательное программное обеспечение, фильмы/видео, видеоконференции.

Made on
Tilda