Психолого-педагогические аспекты обучения в цифровой образовательной среде

Происходящие изменения являются серьезными вызовами и для существующей системы
образования. В настоящее время существенно возросло и продолжает расти общее количество информации, увеличивается ее доступность, изменяются способы работы с информацией и формы ее организации. Современное состояние информационных технологий и их доступность разрешают каждому человеку получать не только практически любые знания из электронных источников, но и самому дополнять существующее знание.

В этой связи отчетливо меняются роли субъектов образовательного процесса. Так, сегодня
педагог уже не выступает в качестве носителя или даже транслятора знаний, становясь скорее проводником в информационном пространстве, комментатором, тьютором, навигатором в образовательном контенте, помогающим обучающимся ориентироваться в информационном потоке и систематизировать уже найденную ими информацию. При этом важной функцией педагога остается управление учебно-самообразовательной и профессиональной мотивацией учащихся, ориентирование их на осознание и внутреннее принятие ценностей самообразования, личностного и профессионального развития.
Объективно обусловленное изменение роли педагога сопряжено также с социально-психо-
логическими изменениями самих обучающихся. В настоящее время учащиеся общеобразовательных школ, студенты высших и профессиональных образовательных организаций относятся к так называемому поколению Z. Это новое «сетевое» или «интернет-поколение». Для «цифровых аборигенов» информационные ресурсы являются одним из наиболее важных источников социокультурного развития, оказывая определяющее влияние на все сферы их жизни, в том числе на образование.

Made on
Tilda