Мультимедиа на занятиях по основам психологии

Интерактивные мультимедийные презентации разработаны в соответствии с рабочей программой и учебно-тематическим планом дисциплины и представляют собой комплект дидактических материалов, которые объединены темой урока, представлены в электронном виде и предназначены для решения дидактических задач преподавателя по формированию у обучающихся результатов обучения. Данный комплект дидактических материалов является эффективным средством сопровождения объяснения преподавателя за счет его интерактивных и мультимедийных возможностей, которые позволяют: визуализировать учебный материал (подключать зрительный канал); обеспечить его большую наглядность; предъявлять учебный материал в динамике; объяснять в ходе интерактивного диалога; управлять познавательной деятельностью обучающихся и т.д.
Информация в мультимедийных презентациях передается с помощью трех средств: графики, аудио и видео, представляющие собой интеграцию научного (содержание учебного материала) и художественного (форма преподнесения) компонентов, восприятие которых требует минимума усилий от обучающихся. Сочетание текстового и видеоматериала значительно активизирует внимание учащихся к содержанию излагаемого учебного материала и повышает интерес к изучаемой теме.
Наряду с информационно-познавательным содержанием интерактивный урок имеет эмоциональную окраску благодаря использованию в процессеее изложения художественно оформленных компьютерных слайдов.Аудиовизуальные средства усиливают восприятие учащимися учебной информации, что в значительной мере определяет качество усвоения учебного материала.
Мультимедийные презентации на занятиях по психологии можно использовать как зрительную опору для последующей самостоятельной работы учащихся, как вспомогательное средство при опросе, как материал для проверки знаний, для проведения коллективных обсуждений проблемных вопросов.
Использование мультимедийной презентации возможно как во время занятия с учащимися, так и для повторения и закрепления материала самостоятельно в период между занятиями.
1.1.Для чего нужны психологические знания
1.2. Как психология помогает понять человека
2.1. Индивид. Личность. Индивидуальность
2.2. Социальные качества личности
2.3. Потенциал и ресурсы личности
2.4. Потребности и мотивы человека
3.1. Как мы получаем знания об окружающем мире
3.2. Как память, внимание и воображение оказывают влияние на жизнь человека
4.1. Поведение человека в обществе. Эмпатия, доверие, взаимопонимание
4.2. Этикет и обычаи в межкультурной коммуникации
4.3. Стереотипы и предрассудки
5.1. Общение: вербальная и невербальная коммуникация
5.2. Правила бесконфликтного общения
Перечень мультимедийных презентаций:
Для 10 класса:
Для 11 класса:
6.1. Темперамент и характер
6.2. Эмоции и чувства
6.3. Воля и саморегуляция личности
6.4. Способности общие и специальные
7.1. Самопознание и саморазвитие
7.2. Мотивация достижения успеха
8.1. Целеполагание и планирование своей деятельности
8.2. Постановка успешной цели
8.3. Управление временем. Техники тайм-менеджмента
9.1. Как организовать и сплотить коллектив
9.2. Типы лидерства. Виды лидеров
10.1. Навыки эффективной самопрезентации
10.2. Публичные выступления, диалоги, дискуссии
10.3. Моя карьера
Made on
Tilda