Книги, рекомендуемые к прочтению учителям, учащимся и родителям

Можно выделить пару часов в день на чтение книг. Сложнее бывает найти время на поиск интересной и полезной литературы в современном море информации. Специально для загруженных работой учителей, занятых учебными заданиями учащихся и ответственных родителей мы собрали все самое интересное в данном разделе. При выборе книг мы ориентировались как на их рейтинг, так и на отзывы российских читателей.

Рассматриваются вопросы цифровизации отечественного образования; приводятся документальные материалы о цифровой трансформации образования и национальной политике в области цифровизации образования, цифровые компетенции, которыми должен владеть современный педагог; представлены технологии формирования навыков XXI века в цифровой среде. Отдельная глава посвящена цифровому учебному контенту, возможностям его применения и инструментам создания. В каждом разделе издания – разработки и примеры практической работы автора в сфере цифровизации образовательного процесса, глоссарий, дополнительные источники информации и кейс-задачи.
Педагогам, студентам высших учебных заведений, обучающимся по педагогическим направлениям, научно-педагогическим работникам, слушателям курсов повышения квалификации.
Что означают сеть и цифровая трансформация для образования и общества? Авторы рассматривают учебу, школу и преподавание с точки зрения цифровых медиа, задаваясь актуальным вопросом, какие возможности открывает использование цифровых технологий и с какими проблемами приходится сталкиваться педагогам, студентам высших учебных заведений, обучающимся по педагогическим направлениям, научно-педагогическим работникам, слушателям курсов повышения квалификации.
Немецкие эксперты в области цифровизации писали тексты изначально для интернета – с перекрестными ссылками, примерами и встроенным сетевым контентом. Однако ради тех, кого волнует вопрос цифровизации, и в чьей работе цифровые технологии уже неизбежны – прежде всего школьных учителей – авторы решили перенести на бумагу свои тексты из интернета, чтобы развеять сомнения, обсудить идеи будущего, показать возможности цифровых медиа и пригласить всех заинтересованных читателей к размышлению о будущем цифровых технологий в образовании и обществе.
Исследуются исторические и современные проблемы психолого-педагогических наук в сфере образования, не только общего и вузовского, но и дополнительного профессионального и дошкольного. Рассмотрение ведется в аспекте основных инновационных идей образования XX века – непрерывного образования, смены педагогической парадигмы и различия обучения и образования. Особое внимание уделено проективному образованию и его распространению в гуманитарной, естественнонаучной и технической областях. Выделяется история дошкольного образование и гендерного воспитания, проблемы педагогического образования и современной науки в целом, включая создание научно-педагогических школ. Обсуждается проблема личностно-ориентированного учебника жизни.
"Классный учитель" – сборник ответов на самые волнующие и сложные вопросы педагогов.
В неформальной и юмористической манере Джексон пишет обо всем, с чем сталкивается учитель в своей работе. Она не дает строгих инструкций, а рассуждает, делится своим опытом, подсказывает. Ее книга поможет разобраться, как взаимодействовать со школьниками-интровертами, сделать уроки увлекательными, разговаривать с родителями. Это идеальная настольная книга для учителей младших классов.

«Обучение как приключение» поможет учителям стать более смелыми, изобретательными и мотивированными в своей работе.
Берджес предлагает превращать обучение в увлекательную игру и дает конкретные рекомендации о том, как это сделать. Его приемы заставляют учеников полностью погрузиться в происходящее в классе и с энтузиазмом ждать следующего урока. В книге много свежих идей, которые будут полезны и молодым, и более опытным педагогам.
Михаил Кларин, доктор педагогических наук и член-корреспондент Российской академии образования, проанализировал, как появились и развивались различные педагогические направления и концепции в нашей стране и за рубежом. Среди них — ТРИЗ и геймификация, дискуссии и проектная работа, а также многое другое. При этом автор не противопоставляет традиционные и инновационные подходы как «плохие» и «хорошие», ведь у каждого из них есть своя область применения.
Значительная часть книги посвящена именно практическому использованию инноваций в образовании — от школьного до корпоративного.
Как считает Кларин, современному педагогу очень важно знать об особенностях различных подходов, чтобы в работе с учащимися осознанно выбирать такие, которые лучше всего подходят для решения конкретных образовательных задач.

О том, как в легкой и понятной форме донести до детей идеи тайм-менеджмента, научить их основным приемам управления временем для того, чтобы они могли успевать больше, уставать меньше, смело и решительно идти к своей мечте. Принципы тайм-менеджмента, изложенные в книге, адаптированы для школьников, а множество конкретных примеров и разбор основных ошибок делают книгу живой и в высшей степени полезной.
Виктория Шиманская — доктор психологии и автор первой в России запатентованной методики развития эмоционального интеллекта — уверена, что именно искусство коммуникации делает обычного человека выдающимся. Но самое главное — хорошим коммуникатором может стать каждый.
Она подготовила простые, но эффективные упражнения на каждый день. Чтобы выполнять их, не требуется специальных ситуаций и условий.
Занимаясь по книге, подростки научатся «читать» собеседника, находить с ним общий язык, отстаивать свои позиции и доносить информацию максимально ясно и понятно
Все это очень пригодится и в школьной, и в обычной жизни.

"Взрослая" книга Дэвида Аллена о методике GDT (Getting Things Done, или "Как привести дела в порядок") произвела большой фурор и была переведена на 15 языков. В книге, адаптированной для подростков, автор рассказывает про ту же методику по управлению временем и повышению личной эффективности, но с прицелом на школьный возраст.
Сегодняшние подростки - это первое в истории человечества поколение, которое выросло в "подключенном" мире с интернетом и коммуникацией в режиме нон-стоп. Им как никому другому необходимо "разгрузить" свой мозг, освободить его от лишней работы и научиться справляться с потоками новой информации и рутинных дел. Стресс преследует молодое поколение буквально на каждом шагу: в школе, дома и среди сверстников. В последнее время участились случаи подростковой депрессии.
Необычная подростковая энциклопедия по психологии, написанная понятным языком. С помощью коротких очерков и инфографики объясняются психологические концепты, теории, эксперименты, пересказываются идеи и биографии 60 выдающихся ученых.

Повествование построено не в хронологическом порядке, а в соответствии с важными вопросами о мире и психологии, которыми задается подросток: "Как быть частью общества?", "Почему я злюсь?", "Кому нужны родители?", "Нужно ли быть как все?" и так далее.

Пособие разработано сотрудниками Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии", имеющими многолетний опыт профориентационного тестирования и консультирования старшеклассников и абитуриентов. Оно рассказывает о профессиональных ролях, которые существуют в любой организации. Специально разработанные тесты, упражнения и кейсы помогут учащимся определить наиболее близкую им профессиональную роль и примерить её на себя. Также пособие подскажет подросткам, где они смогут найти свою первую работу и как этот профессиональный опыт поможет им в будущем.
Как разобраться в своих эмоциях? Можно ли чувствовать настроение других людей? Как правильно донести свое мнение до собеседника? Ответы на эти и многие другие вопросы — в новой книге топового автора МИФа Виктории Шиманской. В ней доктор психологии в яркой и доступной форме объясняет подросткам, как эмоциональный интеллект помогает в коммуникации с собой и миром.

Имя великого педагога А. С. Макаренко, о котором я рассказывала в одной из прошлых своих статей, стало в педагогике нарицательным. Действительно, как человеку практически в одиночку удалось построить систему, благодаря которой несовершеннолетние правонарушители становились добропорядочными и сильными людьми? Этот феномен изучают ученые многих стран. Но ценно то, что писал об этом сам Антон Семенович. «Педагогическая поэма» — роман о его педагогическом опыте, основанный на реальных событиях. Читается легко, как невероятное приключение, на одном дыхании
Эта книга великого педагога и гуманиста Януша Корчака - подлинная энциклопедия воспитания человека, от грудного возраста до становления личности и самоуправления подростков. В ней - серьезность наблюдений ученого и мягкий лиризм художника слова. Текст Корчака напитан бесценными мыслями, яркими метафорами и четкими рекомендациями. В течение многих десятилетий эта книга служит вдохновляющим ориентиром для миллионов родителей.
Made on
Tilda